Description diplôme - Perspective d'emploi
Diplôme : BP Arts de la Cuisine
Le titulaire du Brevet Professionnel Arts de la Cuisine est un cuisinier hautement qualifié maîtrisant les techniques professionnelles privilégiant les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires et la créativité. Il peut diriger un ou plusieurs commis.
Les objectifs de la formation sont :
- Gérer les approvisionnements
- Etre expert dans les techniques culinaires et pâtissières
- Elaborer des menus et imaginer de nouvelles recettes
- Coordonner le travail de son équipe et s’assurer de la qualité de ses productions
- Contribuer au bon fonctionnement de l’entreprise
Pré-requis :
Être titulaire d’un CAP Cuisine
RNCP : RNCP34956
Les débouchés
Contenu de la formation
Au Centre de formation (semaine de 35h) :
- 19h d’enseignement professionnel : connaissances technologiques, savoirs techniques, sciences appliquées à l’alimentation, règles d’hygiène et de sécurité et gestion appliquée
- 16h d’enseignement général
En entreprise (semaine de 35h) :
- Réceptionner et contrôler les approvisionnements
- Contribuer à l’organisation des prestations en restauration
- Suggérer et participer à la création de la carte des mets
- Animer son équipe
- Créer des fiches techniques et les mettre en application
Votre formation sur mesure
Contrats d’alternance :
Préinscription en ligne dès mars.
Début de formation de fin août à début novembre.
Déposez votre demande de formation en ligne à tout moment de l’année ! (Le contrat d’apprentissage s’adresse également aux candidats de plus de 30 ans justifiant d’une reconnaissance TH ou sportif de haut niveau ou candidat ayant un projet de création d’entreprise.)
Contrat de professionnalisation :
Vous avez entre 16 et 25 ans révolu et vous souhaitez compléter votre formation initiale.(Le contrat de professionnalisation s’adresse également aux demandeurs d’emplois de plus de 26 ans, aux bénéficiaires du RSA ou de l’ASS ou de l’AAH ou candidat bénéficiant d’un Contrat Unique d’Insertion).
Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement. Toute demande tout au long de l’année sera étudiée selon places disponibles.
Inscription sur prescription (Pôle emploi, mission locale, entreprise…).
Vous êtes demandeur d’emploi, salarié en CDD ou CDI, ou chef d’entreprise ? Notre Centre de Formation vous propose un parcours en alternance sur mesure, adapté à votre projet professionnel et prenant en compte vos acquis. Contactez-nous pour un entretien individuel !
Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement.
Toute demande tout au long de l’année sera étudiée selon places disponibles.
Infos pratiques
Cursus :
Cursus de 2 ans selon niveau d’études et expérience.
Effectif : 15 personnes par groupe métier.
Lieu :
Agen
Formation adaptable aux situations de handicap.
Contactez notre référent.
Rémunération :
Voir notre page sur les salaires de l’alternant et les coûts pour l’entreprise.
Tarif :
- Public apprenti ou salarié en professionnalisation :
Formation prise en charge par l’OPCO de branche. - Publics en reconversion :
Formation prise en charge financière possible en fonction des droits acquis et du statut (demandeur emploi, salarié, stagiaire de la formation professionnelle…).
Les chiffres clés de la formation
Taux de réussite
100%
Format de la formation :
Formation en présentiel sur un plateau technique équipé de postes individuels qui recrée les conditions de situation de travail.
Les + du CFA :
- Plateaux techniques avec agrément sanitaire,
- Référent mobilité européenne et internationale,
- Référent TH : formation adaptable aux situations de handicap,
- Assistance sociale,
- Important réseau d’entreprises,
- Hébergement et restauration possible sur place (Foyer Jeunes Travailleurs).
Encadrement :
La formation est encadrée par une équipe de professeurs de matières techniques et générales, ainsi que par un maître d’apprentissage en entreprise, qui sont en relation étroite pour vous guider dans votre formation.
Suivi :
- Des bilans sur les apprentissages ainsi que sur le parcours en centre et en entreprise tout au long de la formation.
- Des visites en entreprises.
- Un livret de suivi faisant le lien entre l’entreprise et le centre de formation.
Examen en fin de formation.
Les entrées en formation se font de fin août à mi-octobre en fonction des groupes. Toutefois, après positionnement des entrées peuvent aussi se faire désormais tout au long de l’année.