Description diplôme - Perspective d'emploi
Diplôme : Brevet Professionnel Charcutier Traiteur
Le titulaire du Brevet Professionnel Charcutier Traiteur œuvre à l’optimisation de la qualité et de la productivité de son entreprise.
Les objectifs de la formation sont :
- Gérer l’approvisionnement du laboratoire de charcuterie-traiteur
- Organiser et gérer la production du laboratoire
- Concevoir et réaliser les produits
- Conditionner et présenter les produits réalisés
- Gérer la commercialisation des produits réalisés
- Organiser, participer et contrôler l’entretien du laboratoire
- Contrôler la qualité tout au long des activités
- Gérer et encadre le personnel de production
Pré-requis :
Etre titulaire d’un diplôme de niveau III ou IV dans le secteur des Métiers de Bouche et de la Restauration (conditions suivant le règlement des examens en vigueur)
Les débouchés
Contenu de la formation
Au Centre de formation (semaine de 35h) :
- 19h d’enseignement professionnel : Travaux pratiques et technologie, sciences de l’alimentation
- 16h d’enseignement général
En entreprise (semaine de 35h) :
- Approvisionnement
- Production, conditionnement et présentation
- Entretien
- Contrôle qualité
- Gestion du personnel et de la production
- Commercialisation
Votre formation sur mesure
Contrats d’alternance :
Préinscription en ligne dès mars.
Début de formation de fin août à début novembre.
Déposez votre demande de formation en ligne à tout moment de l’année ! (Le contrat d’apprentissage s’adresse également aux candidats de plus de 30 ans justifiant d’une reconnaissance TH ou sportif de haut niveau ou candidat ayant un projet de création d’entreprise.)
Contrat de professionnalisation :
Vous avez entre 16 et 25 ans révolu et vous souhaitez compléter votre formation initiale.(Le contrat de professionnalisation s’adresse également aux demandeurs d’emplois de plus de 26 ans, aux bénéficiaires du RSA ou de l’ASS ou de l’AAH ou candidat bénéficiant d’un Contrat Unique d’Insertion).
Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement. Toute demande tout au long de l’année sera étudiée selon places disponibles.
Inscription sur prescription (Pôle emploi, mission locale, entreprise…).
Vous êtes demandeur d’emploi, salarié en CDD ou CDI, ou chef d’entreprise ? Notre Centre de Formation vous propose un parcours en alternance sur mesure, adapté à votre projet professionnel et prenant en compte vos acquis. Contactez-nous pour un entretien individuel !
Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement.
Toute demande tout au long de l’année sera étudiée selon places disponibles.
Infos pratiques
Cursus :
Cursus de 6 mois à 3 ans selon niveau d’études et expérience.
Lieu :
Agen
Formation adaptable aux situations de handicap.
Contactez notre référent.
Rémunération :
Voir notre page sur les salaires de l’alternant et les coûts pour l’entreprise.
Tarif :
- Public apprenti ou salarié en professionnalisation :
Formation prise en charge par l’OPCO de branche. - Publics en reconversion :
Formation prise en charge financière possible en fonction des droits acquis et du statut (demandeur emploi, salarié, stagiaire de la formation professionnelle…).
Les chiffres clés de la formation
Taux de réussite
100%
Formation en présentiel et en situation de travail dans le cadre d’un contrat d’alternance ou d’une convention de stage. Méthodes pédagogiques variées axées sur la mise en application de cas concrets avec des apports théoriques et des apports pratiques.
Pour les formations qui ne se déroulent qu’en centre, les plateaux techniques sont équipés de postes individuels qui recréent les conditions de situation de travail.
Selon le règlement d’examen et le public (apprentissage ou formation continue et professionnelle), les évaluations se font en cours de formation (épreuves intermédiaires, contrôle en cours de formation, évaluation par blocs de compétences) et/ou épreuves terminales (ponctuelles, entretien avec jury final).
Les entrées en formation se font de fin août à mi-octobre en fonction des groupes. Toutefois, après positionnement des entrées peuvent aussi se faire désormais tout au long de l’année.