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Description diplôme - Perspective d'emploi

Diplôme : CAP Boulanger

Le titulaire du CAP Boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.

Les objectifs de la formation sont :

  • Réaliser les pains et viennoiseries
  • Adopter une pratique professionnelle respectueuse de l’environnement
  • Contribuer au bon fonctionnement de l’entreprise

Pré-requis : Aucun

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RNCP : RNCP37537

Accessibilité handicapé

Contenu de la formation

Au Centre de formation (semaine de 35h) :

  • 19h d’enseignement professionnel : connaissances technologique, savoir techniques, sciences appliquées à l’alimentation et règles d’hygiène et sécurité
  • 16h d’enseignement général

En entreprise (semaine de 35h) :

  • Réceptionner et stocker les matières premières
  • Préparer, conditionner les produits finis
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
  • Composer les vitrines avec le personnel de vente

 

Votre formation sur mesure

Contrats d’alternance :
Préinscription en ligne dès mars.
Début de formation de fin août à début novembre.
Déposez votre demande de formation en ligne à tout moment de l’année ! (Le contrat d’apprentissage s’adresse également aux candidats de plus de 30 ans justifiant d’une reconnaissance TH ou sportif de haut niveau ou candidat ayant un projet de création d’entreprise.)

Contrat de professionnalisation :
Vous avez entre 16 et 25 ans révolu et vous souhaitez compléter votre formation initiale.(Le contrat de professionnalisation s’adresse également aux demandeurs d’emplois de plus de 26 ans, aux bénéficiaires du RSA ou de l’ASS ou de l’AAH ou candidat bénéficiant d’un Contrat Unique d’Insertion).

Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement. Toute demande tout au long de l’année sera étudiée selon places disponibles.

Inscription sur prescription (Pôle emploi, mission locale, entreprise…).
Vous êtes demandeur d’emploi, salarié en CDD ou CDI, ou chef d’entreprise ? Notre Centre de Formation vous propose un parcours en alternance sur mesure, adapté à votre projet professionnel et prenant en compte vos acquis. Contactez-nous pour un entretien individuel !

Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement.
Toute demande tout au long de l’année sera étudiée selon places disponibles.

Se reconvertir

Infos pratiques

Cursus :
Cursus de 6 mois à 3 ans selon niveau d’études et expérience.

Effectif : 15 personnes par groupe métier.

Lieu :
Agen

Accessibilité handicapé

Formation adaptable aux situations de handicap.
Contactez notre référent.

Rémunération :
Voir notre page sur les salaires de l’alternant et les coûts pour l’entreprise.

Tarif :

  • Public apprenti ou salarié en professionnalisation :
    Formation prise en charge par l’OPCO de branche.
  • Publics en reconversion :
    Formation prise en charge financière possible en fonction des droits acquis et du statut (demandeur emploi, salarié, stagiaire de la formation professionnelle…).

Les chiffres clés de la formation

  • Taux de réussite

    65.71%

Format de la formation :
Formation en présentiel sur un plateau technique équipé de postes individuels qui recrée les conditions de situation de travail.

Les + du CFA :

  • Plateaux techniques avec agrément sanitaire,
  • Référent mobilité européenne et internationale,
  • Référent TH : formation adaptable aux situations de handicap,
  • Assistance sociale,
  • Important réseau d’entreprises,
  • Hébergement et restauration possible sur place (Foyer Jeunes Travailleurs).

Encadrement :
La formation est encadrée par une équipe de professeurs de matières techniques et générales, ainsi que par un maître d’apprentissage en entreprise, qui sont en relation étroite pour vous guider dans votre formation.

Suivi :

  • Des bilans sur les apprentissages ainsi que sur le parcours en centre et en entreprise tout au long de la formation.
  • Un lien et des échanges réguliers avec le tuteur en entreprise sont établis : visites en entreprise, livret de suivi, des contacts réguliers.

Contrôle continu tout au long de la formation ou examen en fin de formation selon les statuts

Les entrées en formation se font de fin août à mi-octobre en fonction des groupes. Toutefois, après positionnement des entrées peuvent aussi se faire désormais tout au long de l’année.

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