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  • Portes Ouvertes le mercredi 17 avril 2024 de 14h à 17h En savoir plus

Description diplôme - Perspective d'emploi

Diplôme : CAP Cuisine

Le titulaire du CAP Cuisine occupe un poste dans tous types de cuisine. Il réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire afin de contribuer à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise. Il respecte également les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur.

Les objectifs de la formation sont :

  • Connaître les produits alimentaires
  • Gérer les approvisionnements
  • Préparer les denrées avant transformation
  • Elaborer les mets ou assembler les produits pré-élaborés
  • Apprendre les techniques de cuisson
  • Réaliser des préparations chaudes et froides

Pré-requis : Aucun

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RNCP : RNCP37553

Accessibilité handicapé

Contenu de la formation

Au Centre de formation (semaine de 35h) :

  • 19h d’enseignement professionnel : connaissances technologiques, savoir techniques, sciences appliquées à l’alimentation, règles d’hygiène et sécurité et gestion appliquée
  • 16h d’enseignement général

En entreprise (semaine de 35h) :

  • Maîtriser les techniques de préparations préliminaires sur les végétaux, viandes et poissons
  • Confectionner les bases de pâtes et crèmes en pâtisserie
  • Maîtriser les techniques de cuisson et réalisation des sauces
  • Optimiser le dressage des préparations

 

Votre formation sur mesure

Contrats d’alternance :
Préinscription en ligne dès mars.
Début de formation de fin août à début novembre.
Déposez votre demande de formation en ligne à tout moment de l’année ! (Le contrat d’apprentissage s’adresse également aux candidats de plus de 30 ans justifiant d’une reconnaissance TH ou sportif de haut niveau ou candidat ayant un projet de création d’entreprise.)

Contrat de professionnalisation :
Vous avez entre 16 et 25 ans révolu et vous souhaitez compléter votre formation initiale.(Le contrat de professionnalisation s’adresse également aux demandeurs d’emplois de plus de 26 ans, aux bénéficiaires du RSA ou de l’ASS ou de l’AAH ou candidat bénéficiant d’un Contrat Unique d’Insertion).

Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement. Toute demande tout au long de l’année sera étudiée selon places disponibles.

Inscription sur prescription (Pôle emploi, mission locale, entreprise…).
Vous êtes demandeur d’emploi, salarié en CDD ou CDI, ou chef d’entreprise ? Notre Centre de Formation vous propose un parcours en alternance sur mesure, adapté à votre projet professionnel et prenant en compte vos acquis. Contactez-nous pour un entretien individuel !

Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement.
Toute demande tout au long de l’année sera étudiée selon places disponibles.

Se reconvertir

Infos pratiques

Cursus :
Cursus de 6 mois à 3 ans selon niveau d’études et expérience.

Effectif : 15 personnes par groupe métier.

Lieu :
Agen

Accessibilité handicapé

Formation adaptable aux situations de handicap.
Contactez notre référent.

Rémunération :
Voir notre page sur les salaires de l’alternant et les coûts pour l’entreprise.

Tarif :

  • Public apprenti ou salarié en professionnalisation :
    Formation prise en charge par l’OPCO de branche.
  • Publics en reconversion :
    Formation prise en charge financière possible en fonction des droits acquis et du statut (demandeur emploi, salarié, stagiaire de la formation professionnelle…).

Les chiffres clés de la formation

  • Taux de réussite

    54.05%

Format de la formation :
Formation en présentiel sur un plateau technique équipé de postes individuels qui recrée les conditions de situation de travail.

Les + du CFA :

  • Plateaux techniques avec agrément sanitaire,
  • Référent mobilité européenne et internationale,
  • Référent TH : formation adaptable aux situations de handicap,
  • Assistance sociale,
  • Important réseau d’entreprises,
  • Hébergement et restauration possible sur place (Foyer Jeunes Travailleurs).

Encadrement :
La formation est encadrée par une équipe de professeurs de matières techniques et générales, ainsi que par un maître d’apprentissage en entreprise, qui sont en relation étroite pour vous guider dans votre formation.

Suivi :

  • Des bilans sur les apprentissages ainsi que sur le parcours en centre et en entreprise tout au long de la formation.
  • Un lien et des échanges réguliers avec le tuteur en entreprise sont établis : visites en entreprise, livret de suivi, des contacts réguliers.

Contrôle continu tout au long de la formation ou examen en fin de formation selon les statuts

Les entrées en formation se font de fin août à mi-octobre en fonction des groupes. Toutefois, après positionnement des entrées peuvent aussi se faire désormais tout au long de l’année.

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