Le 24 juin 2022, le CFA La Palme a récompensé les 18 apprentis qui se sont distingués lors du concours des Meilleurs Apprentis de France lors des sessions 2019, 2020, 2021 et 2022. Un événement organisé par la Chambre de Métiers et de l’Artisanat Nouvelle-Aquitaine Lot-et-Garonne, en collaboration avec MAAF Pro et les Meilleurs Ouvriers de France du Lot-et-Garonne.

L’artisanat une voie d’excellence

Déclinée du concours « Un des Meilleurs Ouvriers de France », le concours Un des Meilleurs Apprenti de France, rassemble les apprentis de toute la France autour de 90 métiers. Des métiers manuels qui se transmettent de génération en génération, représentent la diversité du savoir-faire français. Véritable source de motivation pour les jeunes, ce concours a la volonté de proposer un chemin de progression professionnelle ainsi que des perspectives d’avenir valorisantes et économiquement viables. Il permet aux candidats de développer leur goût du travail bien fait, d’affirmer leur personnalité, leur passion et leur esprit d’initiative afin de témoigner avec fierté de l’efficience de leur formation. Ce cercle vertueux associant formation et expérience professionnelle est dès lors une chance indispensable tant pour les jeunes qui choisissent cette voie que pour les entreprises qui les accueillent.

Les Meilleurs Apprentis de France du CFA La Palme mis à l’honneur

Cette mise à l’honneur forte en émotion, a vu récompensé les apprentis du CFA La Palme ayant participé au concours Un des Meilleurs Apprenti de France en 2019, 2020, 2021 et 2022. Un regroupement des sessions dû au contexte sanitaire qui n’a pas permis l’organisation d’un événement par année comme il se faisait habituellement. La cérémonie a démarré par un discours d’encouragement de Jean-François Blanchet, président de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat Nouvelle-Aquitaine Lot-et-Garonne. La parole a ensuite été donné aux MOF lot-et-Garonnais représentés par Lilian Charles et Claude Pozzobon.
Les professeurs du CFA La Palme ont invités les apprentis de chaque session à monter sur scène accompagnés de leurs employeurs lors du concours pour recevoir leur prix. Nous avons pu entendre au micro anecdotes et témoignages de reconnaissance mais surtout la fierté d’être artisan.

MAF – Session 2019

Catégorie cuisine froide :

  • Justine Janvier – Médaille d’argent départementale
  • Isaac Nanni – Médaille d’argent départementale
  • Julie Raymond – Médaille de bronze départementale
  • Élisa Sanchez – Médaille de bronze départementale

Catégorie maintenance des véhicules automobile :

  • Antoine Fieve – Médaille de bronze départementale
  • Thibaud Rolle – Médaille de bronze départementale

Catégorie peinture en carrosserie automobile :

  • Valentin Beurel – Médaille d’or départementale / Médaille d’argent régionale
  • Cyril Chtioui – Médaille d’argent départementale
  • Clément Lafon – Médaille d’argent départementale

Catégorie Soudure :

  • Julien Taurisson – Médaille d’or départementale / Médaille d’or régionale
  • Benjamin Mucchuit – Médaille d’or départementale / Médaille d’argent régionale

MAF – Session 2020

Catégorie cuisine froide :

Marceau Fronteau – Médaille d’or départementale / Médaille d’or régionale / Médaille d’or nationale

Catégorie d’ensemble chaudronnés :

Damien Tranel – Médaille d’argent départementale / Médaille d’argent régionale

Catégorie réparation des carrosseries

Stéfano Cattai – Médaille d’argent départementale

MAF – Session 2021

Catégorie cuisine froide :
Colleen Moutinard – Médaille d’argent départementale

Catégorie réparation des carrosseries :
Noémie Priser – Médaille d’argent départementale

Catégorie peinture des carrosseries automobiles :
Gwenaëlle Karm – Médaille d’or départementale / Médaille d’or régionale

MAF – Session 2022

Catégorie peinture des carrosseries automobiles :
Lucas Dalmolin Prud’Homme – Médaille d’or départementale / Médaille d’argent régionale

Les photos :

Antoine Fiéve
Thibaud Rolle
Valentin Beurel
Cyril Chitoui
Clément Lafon
Julie Raymond
Noémie Priser
Colleen Moutinard
Gwenaëlle Karm
Lucas Dalmolin Prud’Homme
Claude Pozzobon et Lilian Charles MOF lot-et-garonnais
Jean-Marc Lafaye – Directeur CFA La Palme

Un parcours en or

Marceau Fronteau, apprenti en cuisine froide a obtenu la médaille d’or au niveau départementale, régionale et départementale en 2020 ! Un parcours exceptionnel, il était en apprentissage à la Table de Michel Dussau, lorsqu’il a passé le concours. Malheureusement absent lors de cette remise des prix, Marceau a tenu a adressé un message vidéo, ou il raconte combien ce concours lui a donné confiance et lui a permis de se challenger. Il tient à souligner aussi le soutien sans faille de son ancien employeur et de ses parents. Pour l’occasion, Michel Dussau, présent a rappeler l’importance pour lui de transmettre son savoir-faire et d’encourager les jeunes générations à s’orienter dans l’apprentissage. Jérôme Fronteau, le père de Marceau, artisan boulanger pâtissier, très ému est venu récupérer les prix de Marceau.

MAF – Session 2020
Marceau Fronteau qui n’a pas pu être présent à adressé un message vidéo. Jean-François Blanchet, Président CMA NA 47 ainsi que Michel Dussau (employeur de Marceau lors du concours) ont présenté leurs félicitations à Jérôme Fronteau le père de Marceau.

Comment participer au concours MAF ?

Les apprentis doivent être âgés de moins de 21 ans (sauf pour les métiers de Boucher où la limite est de 23 ans) en formation initiale (CAP, Bac Pro et MC) inscrits dans un établissement public ou privé sous statut scolaire ou sous contrat d’apprentissage.

Le concours se déroule en trois phases :

  • Niveau Départemental
  • Niveau Régional (seuls les médailles d’or sont sélectionnées pour le niveau suivant)
  • Niveau National

Les inscriptions se font en ligne, individuellement ou par votre établissement scolaire.