Description diplôme - Perspective d'emploi

Diplôme : Brevet Professionnel Boucher

Le titulaire du Brevet Professionnel Boucher maîtrise les opérations de transformation de la viande et la gestion d’un point de vente.

Les objectifs de la formation sont :

  • Avoir une bonne connaissance de l’anatomie animale
  • Réaliser l’approvisionnement, la gestion, la transformation et la commercialisation des produits
  • Maîtriser les techniques professionnelles
  • Conseiller ses clients sur le choix des morceaux et la façon de les cuisinier

Pré-requis :
Etre titulaire d’un diplôme de niveau III ou IV dans le secteur de la Boucherie, de la Charcuterie ou de la Cuisine (conditions suivant le règlement des examens en vigueur)

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Accessibilité handicapé

Contenu de la formation

Au Centre de formation (semaine de 35h) :

  • 19h d’enseignement professionnel : connaissances technologiques, pratique professionnelle, s’approprier l’environnement économique et juridique et assimiler les techniques de gestion
  • 16h d’enseignement général

En entreprise (semaine de 35h) :

  • Gérer un point de vente
  • Perfectionner les techniques de découpe
  • Réaliser des plats
  • Assurer la gestion de l’approvisionnement et la transformation de la matière première
  • Encadrer une équipe

 

Votre formation sur mesure

Contrats d’alternance :
Préinscription en ligne dès mars.
Début de formation de fin août à début novembre.
Déposez votre demande de formation en ligne à tout moment de l’année ! (Le contrat d’apprentissage s’adresse également aux candidats de plus de 30 ans justifiant d’une reconnaissance TH ou sportif de haut niveau ou candidat ayant un projet de création d’entreprise.)

Contrat de professionnalisation :
Vous avez entre 16 et 25 ans révolu et vous souhaitez compléter votre formation initiale.(Le contrat de professionnalisation s’adresse également aux demandeurs d’emplois de plus de 26 ans, aux bénéficiaires du RSA ou de l’ASS ou de l’AAH ou candidat bénéficiant d’un Contrat Unique d’Insertion).

Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement. Toute demande tout au long de l’année sera étudiée selon places disponibles.

Inscription sur prescription (Pôle emploi, mission locale, entreprise…).
Vous êtes demandeur d’emploi, salarié en CDD ou CDI, ou chef d’entreprise ? Notre Centre de Formation vous propose un parcours en alternance sur mesure, adapté à votre projet professionnel et prenant en compte vos acquis. Contactez-nous pour un entretien individuel !

Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement.
Toute demande tout au long de l’année sera étudiée selon places disponibles.

Se reconvertir

Infos pratiques

Cursus :
Cursus de 6 mois à 3 ans selon niveau d’études et expérience.

Lieu :
Agen

Accessibilité handicapé

Formation adaptable aux situations de handicap.
Contactez notre référent.

Rémunération :
Voir notre page sur les salaires de l’alternant et les coûts pour l’entreprise.

Tarif :

  • Public apprenti ou salarié en professionnalisation :
    Formation prise en charge par l’OPCO de branche.
  • Publics en reconversion :
    Formation prise en charge financière possible en fonction des droits acquis et du statut (demandeur emploi, salarié, stagiaire de la formation professionnelle…).

Les chiffres clés de la formation

  • Taux de réussite

    76.92%

Formation en présentiel et en situation de travail dans le cadre d’un contrat d’alternance ou d’une convention de stage. Méthodes pédagogiques variées axées sur la mise en application de cas concrets avec des apports théoriques et des apports pratiques.

Pour les formations qui ne se déroulent qu’en centre, les plateaux techniques sont équipés de postes individuels qui recréent les conditions de situation de travail.

Selon le règlement d’examen et le public (apprentissage ou formation continue et professionnelle), les évaluations se font en cours de formation (épreuves intermédiaires, contrôle en cours de formation, évaluation par blocs de compétences) et/ou épreuves terminales (ponctuelles, entretien avec jury final).

Les entrées en formation se font de fin août à mi-octobre en fonction des groupes. Toutefois, après positionnement des entrées peuvent aussi se faire désormais tout au long de l’année.

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