Description diplôme - Perspective d'emploi
Diplôme : TP Cuisinier
Le titulaire du Titre professionnel Cuisinier réalise des productions culinaires et assure la présentation dans le but de satisfaire la clientèle.
Les objectifs de la formation sont :
- Réaliser des productions culinaires et assurer leur présentation dans le respects des normes d’hygiène et de sécurité
- Mettre en œuvre une organisation rationnelle de son travail et appliquer les techniques culinaires
- Assurer la conception des menus et de la carte
- Gérer l’achat, le stockage et le conditionnement des denrées alimentaires
Pré-requis : Aucun
RNCP : RNCP 34095
Les débouchés
Contenu de la formation
Au Centre de formation (semaine de 35h) :
- Enseignement professionnel : travaux pratiques, sciences appliquées à l’alimentation, gestion appliquée, prévention santé et environnement
- Enseignement général
En entreprise (semaine de 35h) :
- S’approprier l’environnement professionnel de la restauration
- Maîtriser les techniques de cuisson et réalisation de sauces
- Optimiser le dressage des préparations
Votre formation sur mesure
Inscription sur prescription (Pôle emploi, mission locale, entreprise…).
Vous êtes demandeur d’emploi, salarié en CDD ou CDI, ou chef d’entreprise ? Notre Centre de Formation vous propose un parcours en alternance sur mesure, adapté à votre projet professionnel et prenant en compte vos acquis. Contactez-nous pour un entretien individuel !
Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement.
Toute demande tout au long de l’année sera étudiée selon places disponibles.
Infos pratiques
Cursus :
Cursus jusqu’à 12 mois selon niveau d’études et expérience.
Effectif : 10 personnes par groupe métier.
Lieux :
Agen
Rémunération :
Si l’apprenant est inscrit à Pôle Emploi, il percevra ses indemnités
Si l’apprenant n’est pas inscrit à Pôle Emploi, des indemnités peuvent être demandées au Conseil Régional de la Nouvelle Aquitaine
Tarif :
Formation financée par le Conseil Régional de la Nouvelle Aquitaine
Les chiffres clés de la formation
Taux de réussite
88%
Format de la formation :
Formation en présentiel sur un plateau technique équipé de postes individuels qui recrée les conditions de situation de travail.
Les + du CFA :
- Plateaux techniques avec agrément sanitaire,
- Référent mobilité européenne et internationale,
- Référent TH : formation adaptable aux situations de handicap,
- Assistance sociale,
- Important réseau d’entreprises,
- Hébergement et restauration possible sur place (Foyer Jeunes Travailleurs).
Encadrement :
La formation est encadrée par une équipe de professeurs de matières techniques et générales, ainsi que par un maître d’apprentissage en entreprise, qui sont en relation étroite pour vous guider dans votre formation.
Suivi :
- Des bilans sur les apprentissages ainsi que sur le parcours en centre et en entreprise tout au long de la formation.
- Un lien et des échanges réguliers avec le tuteur en entreprise sont établis : visites en entreprise, livret de suivi, des contacts réguliers.
Evaluation par certificats de compétences professionnelles (CCP) et un jury final
Après un positionnement individuel, le candidat est convoqué pour commencer sa formation.