Description diplôme - Perspective d'emploi

Diplôme : Titre professionnel Cuisinier

Le titulaire du Titre professionnel Cuisinier réalise des productions culinaires et assure la présentation dans le but de satisfaire la clientèle.

Les objectifs de la formation sont :

  • Réaliser des productions culinaires et assurer leur présentation dans le respects des normes d’hygiène et de sécurité
  • Mettre en œuvre une organisation rationnelle de son travail et appliquer les techniques culinaires
  • Assurer la conception des menus et de la carte
  • Gérer l’achat, le stockage et le conditionnement des denrées alimentaires

Pré-requis : Public en reconversion professionnelle ou souhaitant accéder à un complément de formation

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Accessibilité handicapé

Contenu de la formation

Au Centre de formation (semaine de 35h) :

  • Enseignement professionnel : travaux pratiques, sciences appliquées à l’alimentation, gestion appliquée, prévention santé et environnement
  • Enseignement général

En entreprise (semaine de 35h) :

  • S’approprier l’environnement professionnel de la restauration
  • Maîtriser les techniques de cuisson et réalisation de sauces
  • Optimiser le dressage des préparations

 

Votre formation sur mesure

Inscription sur prescription (Pôle emploi, mission locale, entreprise…).
Vous êtes demandeur d’emploi, salarié en CDD ou CDI, ou chef d’entreprise ? Notre Centre de Formation vous propose un parcours en alternance sur mesure, adapté à votre projet professionnel et prenant en compte vos acquis. Contactez-nous pour un entretien individuel !

Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement.
Toute demande tout au long de l’année sera étudiée selon places disponibles.

Adultes et reconversion

Infos pratiques

Cursus :
Un parcours de formation de 9 mois : rythme de deux semaines en Centre de formation (700h) et une semaine en entreprise (300h)

Lieux :
Agen

Rémunération :
Si l’apprenant est inscrit à Pôle Emploi, il percevra ses indemnités
Si l’apprenant n’est pas inscrit à Pôle Emploi, des indemnités peuvent être demandées au Conseil Régional de la Nouvelle Aquitaine

Tarif :
Formation financée par le Conseil Régional de la Nouvelle Aquitaine

Les chiffres clés de la formation

  • Taux de réussite

    88%

La formation entre le CFA et l’entreprise s’appuie sur des objectifs formatifs clairement définis et complémentaires. Pour acquérir les compétences précisées dans les référentiels diplômes, nous nous appuyons sur des méthodes pédagogiques innovantes et actives qui ont pour vocation à rendre l’apprenant acteur de sa formation. Un soin tout particulier est apporté dans le suivi et les évaluations pour une préparation optimisée aux examens.

Les apprenants sont évalués par un jury en fin de formation. Les critères d’évaluation sont la mise en situation professionnelle ou la présentation d’un projet et un dossier des pratiques professionnelles.

Après un positionnement individuel, le candidat est convoqué pour commencer sa formation.

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