Description diplôme - Perspective d'emploi

Diplôme : TP Cuisinier

Le titulaire du Titre professionnel Cuisinier réalise des productions culinaires et assure la présentation dans le but de satisfaire la clientèle.

Les objectifs de la formation sont :

  • Réaliser des productions culinaires et assurer leur présentation dans le respects des normes d’hygiène et de sécurité
  • Mettre en œuvre une organisation rationnelle de son travail et appliquer les techniques culinaires
  • Assurer la conception des menus et de la carte
  • Gérer l’achat, le stockage et le conditionnement des denrées alimentaires

Pré-requis : Aucun

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RNCP : RNCP 34095

 

Accessibilité handicapé

Contenu de la formation

Au Centre de formation (semaine de 35h) :

  • Enseignement professionnel : travaux pratiques, sciences appliquées à l’alimentation, gestion appliquée, prévention santé et environnement
  • Enseignement général

En entreprise (semaine de 35h) :

  • S’approprier l’environnement professionnel de la restauration
  • Maîtriser les techniques de cuisson et réalisation de sauces
  • Optimiser le dressage des préparations

 

Votre formation sur mesure

Inscription sur prescription (Pôle emploi, mission locale, entreprise…).
Vous êtes demandeur d’emploi, salarié en CDD ou CDI, ou chef d’entreprise ? Notre Centre de Formation vous propose un parcours en alternance sur mesure, adapté à votre projet professionnel et prenant en compte vos acquis. Contactez-nous pour un entretien individuel !

Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement.
Toute demande tout au long de l’année sera étudiée selon places disponibles.

Adultes et reconversion

Infos pratiques

Cursus :
Cursus jusqu’à 12 mois selon niveau d’études et expérience.

Effectif : 10 personnes par groupe métier.

Lieux :
Agen

Rémunération :
Si l’apprenant est inscrit à Pôle Emploi, il percevra ses indemnités
Si l’apprenant n’est pas inscrit à Pôle Emploi, des indemnités peuvent être demandées au Conseil Régional de la Nouvelle Aquitaine

Tarif :
Formation financée par le Conseil Régional de la Nouvelle Aquitaine

Les chiffres clés de la formation

  • Taux de réussite

    88%

Format de la formation :
Formation en présentiel sur un plateau technique équipé de postes individuels qui recrée les conditions de situation de travail.

Les + du CFA :

  • Plateaux techniques avec agrément sanitaire,
  • Référent mobilité européenne et internationale,
  • Référent TH : formation adaptable aux situations de handicap,
  • Assistance sociale,
  • Important réseau d’entreprises,
  • Hébergement et restauration possible sur place (Foyer Jeunes Travailleurs).

Encadrement :
La formation est encadrée par une équipe de professeurs de matières techniques et générales, ainsi que par un maître d’apprentissage en entreprise, qui sont en relation étroite pour vous guider dans votre formation.

Suivi :

  • Des bilans sur les apprentissages ainsi que sur le parcours en centre et en entreprise tout au long de la formation.
  • Un lien et des échanges réguliers avec le tuteur en entreprise sont établis : visites en entreprise, livret de suivi, des contacts réguliers.

Evaluation par certificats de compétences professionnelles (CCP) et un jury final

Après un positionnement individuel, le candidat est convoqué pour commencer sa formation.

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