Flash info
  • Portes Ouvertes le mercredi 17 avril 2024 de 14h à 17h En savoir plus

Description diplôme - Perspective d'emploi

Diplôme : Titre professionnel Serveur en restauration

Le titulaire du Titre professionnel Serveur en restauration est en charge de l’accueil du client, du service à table et à un rôle de conseiller.

Les objectifs de la formation sont : 

  • Réaliser les travaux en amont au service de restauration
  • Accueillir, conseiller et prendre la commande
  • Réaliser le service en restauration

Pré-requis : Public en reconversion professionnelle ou souhaitant accéder à un complément de formation

Télécharger la fiche diplôme

RNCP : RNCP34422

 

 

Accessibilité handicapé

Contenu de la formation

Au Centre de formation (semaine de 35h) :

  • Enseignement professionnel : culture professionnelle, travaux pratiques, sciences de l’alimentation, communication et anglais, gestion et prévention santé et environnement
  • Enseignement général

En entreprise (semaine de 35h) :

  • Réceptionner les clients
  • Prendre part à l’activité de mise en place du restaurant
  • Accueillir et servir la clientèle

 

Votre formation sur mesure

Inscription sur prescription (Pôle emploi, mission locale, entreprise…).
Vous êtes demandeur d’emploi, salarié en CDD ou CDI, ou chef d’entreprise ? Notre Centre de Formation vous propose un parcours en alternance sur mesure, adapté à votre projet professionnel et prenant en compte vos acquis. Contactez-nous pour un entretien individuel !

Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement.
Toute demande tout au long de l’année sera étudiée selon places disponibles.

Adultes et reconversion

Infos pratiques

Cursus :
Cursus jusqu’à 12 mois selon niveau d’études et expérience.

Effectif : 15 personnes par groupe métier.

Lieux :
Agen

Rémunération :
Si l’apprenant est inscrit à Pôle Emploi, il percevra ses indemnités
Si l’apprenant n’est pas inscrit à Pôle Emploi, des indemnités peuvent être demandées au Conseil Régional de la Nouvelle Aquitaine

Tarif :
Formation financée par le Conseil Régional de la Nouvelle Aquitaine

Les chiffres clés de la formation

  • Taux de réussite

    50%

Format de la formation :
Formation en présentiel et en situation de travail dans le cadre d’un contrat d’alternance ou d’une convention de stage.

Les + du CFA :

  • Plateaux techniques avec agrément sanitaire,
  • Référent mobilité européenne et internationale,
  • Référent TH : formation adaptable aux situations de handicap,
  • Assistance sociale,
  • Important réseau d’entreprises,
  • Hébergement et restauration possible sur place (Foyer Jeunes Travailleurs).

Encadrement :
La formation est encadrée par des professeurs de matières techniques et générales, ainsi que par un maître d’apprentissage ou tuteur en entreprise, ainsi que d’une équipe éducative au centre de formation.

Suivi :

  • Des bilans sur les apprentissages ainsi que sur le parcours en centre et en entreprise tout au long de la formation.
  • Un lien et des échanges réguliers avec le tuteur en entreprise sont établis : visites en entreprise, livret de suivi, des contacts réguliers.

Evaluation par certificats de compétences professionnelles (CCP) et un jury final

Après un positionnement individuel, le candidat est convoqué pour commencer sa formation.

Vous souhaitez devenir Artisan ?