Description diplôme - Perspective d'emploi
Diplôme : Titre professionnel Serveur en restauration
Le titulaire du Titre professionnel Serveur en restauration est en charge de l’accueil du client, du service à table et à un rôle de conseiller.
Les objectifs de la formation sont :
- Réaliser les travaux en amont au service de restauration
- Accueillir, conseiller et prendre la commande
- Réaliser le service en restauration
Pré-requis : Public en reconversion professionnelle ou souhaitant accéder à un complément de formation
RNCP : RNCP34422
Les débouchés
Contenu de la formation
Au Centre de formation (semaine de 35h) :
- Enseignement professionnel : culture professionnelle, travaux pratiques, sciences de l’alimentation, communication et anglais, gestion et prévention santé et environnement
- Enseignement général
En entreprise (semaine de 35h) :
- Réceptionner les clients
- Prendre part à l’activité de mise en place du restaurant
- Accueillir et servir la clientèle
Votre formation sur mesure
Inscription sur prescription (Pôle emploi, mission locale, entreprise…).
Vous êtes demandeur d’emploi, salarié en CDD ou CDI, ou chef d’entreprise ? Notre Centre de Formation vous propose un parcours en alternance sur mesure, adapté à votre projet professionnel et prenant en compte vos acquis. Contactez-nous pour un entretien individuel !
Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement.
Toute demande tout au long de l’année sera étudiée selon places disponibles.
Infos pratiques
Cursus :
Cursus jusqu’à 12 mois selon niveau d’études et expérience.
Effectif : 15 personnes par groupe métier.
Lieux :
Agen
Rémunération :
Si l’apprenant est inscrit à Pôle Emploi, il percevra ses indemnités
Si l’apprenant n’est pas inscrit à Pôle Emploi, des indemnités peuvent être demandées au Conseil Régional de la Nouvelle Aquitaine
Tarif :
Formation financée par le Conseil Régional de la Nouvelle Aquitaine
Les chiffres clés de la formation
Taux de réussite
50%
Format de la formation :
Formation en présentiel et en situation de travail dans le cadre d’un contrat d’alternance ou d’une convention de stage.
Les + du CFA :
- Plateaux techniques avec agrément sanitaire,
- Référent mobilité européenne et internationale,
- Référent TH : formation adaptable aux situations de handicap,
- Assistance sociale,
- Important réseau d’entreprises,
- Hébergement et restauration possible sur place (Foyer Jeunes Travailleurs).
Encadrement :
La formation est encadrée par des professeurs de matières techniques et générales, ainsi que par un maître d’apprentissage ou tuteur en entreprise, ainsi que d’une équipe éducative au centre de formation.
Suivi :
- Des bilans sur les apprentissages ainsi que sur le parcours en centre et en entreprise tout au long de la formation.
- Un lien et des échanges réguliers avec le tuteur en entreprise sont établis : visites en entreprise, livret de suivi, des contacts réguliers.
Evaluation par certificats de compétences professionnelles (CCP) et un jury final
Après un positionnement individuel, le candidat est convoqué pour commencer sa formation.