Description diplôme - Perspective d'emploi
Diplôme : CAP Commercialisation et services en hôtel - café - restaurant
Le (la) titulaire de ce CAP aide l’équipe à mettre en place les espaces, à conseiller la clientèle et participe au service.
Pré-requis : Pas de pré-requis
N°RNCP : RNCP 37554
Les débouchés
Contenu de la formation
• Savoirs techniques complémentaires à l’entreprise
• Sciences appliquées à l’alimentation
• Hygiène et sécurité
• Enseignement général
• Connaissances technologiques
• Gestion appliquée
• Réceptionner et contrôler les approvisionnements,
• Contribuer à l’organisation des prestations en restauration,
• Réaliser les mises en place,
• Accueillir et servir la clientèle.
Votre formation sur mesure
Contrats d’alternance :
Préinscription en ligne dès mars.
Début de formation de fin août à début novembre.
Déposez votre demande de formation en ligne à tout moment de l’année ! (Le contrat d’apprentissage s’adresse également aux candidats de plus de 30 ans justifiant d’une reconnaissance TH ou sportif de haut niveau ou candidat ayant un projet de création d’entreprise.)
Contrat de professionnalisation :
Vous avez entre 16 et 25 ans révolu et vous souhaitez compléter votre formation initiale. (Le contrat de professionnalisation s’adresse également aux demandeurs d’emplois de plus de 26 ans, aux bénéficiaires du RSA ou de l’ASS ou de l’AAH ou candidat bénéficiant d’un Contrat Unique d’Insertion).
Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement. Toute demande tout au long de l’année sera étudiée selon places disponibles.
Inscription sur prescription (Pôle emploi, mission locale, entreprise…).
Vous êtes demandeur d’emploi, salarié en CDD ou CDI, ou chef d’entreprise ? Notre Centre de Formation vous propose un parcours en alternance sur mesure, adapté à votre projet professionnel et prenant en compte vos acquis. Contactez-nous pour un entretien individuel !
Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement.
Toute demande tout au long de l’année sera étudiée selon places disponibles.
Infos pratiques
Cursus :
Cursus de 6 mois à 3 ans selon niveau d’études et expérience.
Effectif : 14 personnes par groupe métier.
Lieux :
Agen
Rémunération :
Si l’apprenant est inscrit à Pôle Emploi, il percevra ses indemnités
Si l’apprenant n’est pas inscrit à Pôle Emploi, des indemnités peuvent être demandées au Conseil Régional de la Nouvelle Aquitaine
Tarif :
Formation financée par le Conseil Régional de la Nouvelle Aquitaine
Les chiffres clés de la formation
Taux de réussite
50%
Format de la formation :
Formation en présentiel et en situation de travail dans le cadre d’un contrat d’alternance ou d’une convention de stage.
Les + du CFA :
- Plateaux techniques avec agrément sanitaire,
- Référent mobilité européenne et internationale,
- Référent TH : formation adaptable aux situations de handicap,
- Assistance sociale,
- Important réseau d’entreprises,
- Hébergement et restauration possible sur place (Foyer Jeunes Travailleurs).
Encadrement :
La formation est encadrée par des professeurs de matières techniques et générales, ainsi que par un maître d’apprentissage ou tuteur en entreprise, ainsi que d’une équipe éducative au centre de formation.
Suivi :
- Des bilans sur les apprentissages ainsi que sur le parcours en centre et en entreprise tout au long de la formation.
- Un lien et des échanges réguliers avec le tuteur en entreprise sont établis : visites en entreprise, livret de suivi, des contacts réguliers.
Examen en fin de formation.
Les entrées en formation se font de fin août à mi-octobre en fonction des groupes. Toutefois, après positionnement des entrées peuvent aussi se faire désormais tout au long de l’année.